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2021年1月 1日 (金)

迎春 おせち料理

 新年明けましておめでとうございます。

 コロナ禍の新年ですが、希望を持って新しい年に向かいたいと思います。今年の抱負は色々ありますが、あまり多くを願うと神様に愛想をつかされそうなので心の中で祈念したいと思います。
 今年もまたおせちを作りました。二日間かけて作ったおせち料理は三が日で全て酒の肴に消えます。自分好みの味で最高のつまみです。

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盛り付け。黒豆と栗きんとんは別の器で。

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煮物。こんにゃく、ちくわ、ガンモ、干し椎茸。里芋と筍は別に鍋で白煮。ねじり梅を散らした。

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黒豆。岡山の友人が送ってくれた黒豆。一キロを三日間煮て、近所や知り合いに配った。

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昆布巻き。鮭ハラミをゴボウで巻き、早煮昆布で巻いて煮た。

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篠田巻き。油揚げを開き、ほうれん草・豚バラ肉・ごぼうを巻いて煮てから焼いて水気を切った。

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スモークサーモンの大根巻き。桂剥きした大根でスモークサーモンを巻き、三つ葉で結んだ。

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卵焼き。ホタテ缶の身と汁を加え、じっくり焼きながら巻いた。

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レンコンはさみ焼き。ハンバーグの具をレンコンで挟んで焼いた。

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栗きんとん。紅あずまを茹でて裏ごし、栗甘露煮と合わせて出来上がり。色つけはクチナシの実。

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きんぴら。新ごぼうと京人参を千切りして炒め、ゴマを振った。

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牛肉八幡巻き。大根と人参を四角に細切りし煮る。4本を芯にして牛肉で巻き、炒めて味付けした。切り口が美しい。

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紅白なます。京人参と大根の千切りを甘酢で漬け、柚子釜に盛り付けた。

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ねじり梅。京人参を梅の形に飾り切りし、甘く煮た。

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紅白かまぼこ。表面に飾り切りを入れた。

 

 

 

 

 

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コメント

おせち料理ありがとうございました。どれも美味しくてあっという間になくなりました。(笑)
お酒も美味しかったです。
今年もよろしくお願いします。

JICKYさん こちらこそ、美味しい年越し蕎麦でした。
今年も色々あると思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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