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2019年5月 3日 (金)

アジが来た

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 令和元年五月一日、JICKYさんからアジが届いた。朝早くから息子と釣りに行ったという新鮮なアジが十尾も来た。「前回より型はいいんだけど、数が出なくて・・」と言っていたが、二人だけなので十尾もあればもう十分。早速、三枚におろして冷蔵庫に入れた。
 
 さばいた後の中骨を捨てるのが惜しくて骨せんべいを作って見た。アジは骨が固いのだが、二度揚げした中骨はサクサクといいビールのつまみになった。
 大きめのものを刺身にする。小型のものを手毬寿司にする。すし飯はポン酢を使うという手抜き料理。ゴマをたっぷり入れて味に変化を加える。アジの下に大葉を忍ばせたのが良かった。
 

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 残った味をメインのフライにする。釣りたてのアジはフライにするとサクサクと軽やかで何枚でも食べられる。実に豪華な夕食になった。
 フライを揚げた後に残った油でチジミを作る。フライで使った小麦粉・卵・パン粉と刻んだ野菜やジャコを入れて作る定番だ。揚げ物をして残った材料が無駄にならない。これもビールのつまみに会う。おかげさまで豪華な夕食になった。
 

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 JIDKYさん、いつもありがとうございます。
 気分が乗らず連休も家に閉じこもっていたが、こうして外の空気が入ってくると変化があってありがたい。良い気分転換になった。そろそろ動き出さないと連休も終わってしまいそうだ。まあ、いつも連休みたいなものだから、急ぐこともないのだが。気分というのは難しいものだ。

 

 

 

 

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コメント

美味しく食べていただいたようで何よりです。
今回は数が出ませんでしたけど、食べる分にはこれくらいでちょうど良かったです。
中骨のから揚げは我が家でも人気です。
一度天日干ししてから揚げると旨味が増しますよ。(^^)

JICKYさん、ありがとうございました。
前回よりも大きくて食べ応え十分でした。中骨の唐揚げは今度は干してやってみます。
ビールのつまみに最高でした。

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