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2019年4月 1日 (月)

アジが来た

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 土曜日、テニスを終えて飲み会中にカミさんから「JICKYさんからアジが来たよ」というメールが入った。急いで家に帰り、アジを捌く。アジは13尾で、小型のものが多かった。
 三枚おろしに捌いたアジは冷蔵庫で一晩保管する。飲み会後ではさすがに食べられない。
 

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 一晩おいたアジを調理する。まずは手まり寿司。包丁目を入れたアジの上に酢とゴマで作った酢飯を乗せ、ラップで包んで丸くする。五つ作って冷蔵庫で冷まして固める。
 次は刺身。大きめのアジを選び2尾分を刺身に引く。大葉の上に並べ、ラップをかけてこれも冷蔵庫で保管する。
 

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 次はアジフライ。我が家では揚げ物はレミパンを斜めにして揚げ物をする。こうすると油が少なくても揚げられるので便利だ。三枚おろしのアジを一枚ずつ揚げて行く。時間はかかるが確実だ。
 大皿にキャベツを千切りにして山盛りにする。ザルの上のキッチンペーパーで油を切って盛り付ける。久しぶりの揚げ物は豪華だ。
 揚げ終わり、レミパンに残った油でチジミを作る。キャベツとジャコ入りのチジミだ。
 

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 JICKYさんのおかげで贅沢な夕飯になった。食卓に全部並べると豪華な事。桜のビールを開けてアジを堪能した。JICKYさん、ありがとうございました。またよろしくお願いします。(^^)

 

 

 

 

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