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2018年8月15日 (水)

アジとサバが来た

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 8月15日、JICKYさんから「アジ釣りに行ったのでアジを届けます」との電話があり、8尾のアジと2尾のサバが届いた。早朝から釣りに行ったとのこと。ありがたく頂き、さっそく料理にかかった。
 
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 サバは三枚に下ろし、塩で締めてしめ鯖にする。新鮮なサバなので匂いもないし身も弾力がある。レシピ通りに締めて甘酢に浸けて冷蔵庫で保管する。
 アジは全部三枚に下ろす。大きなものは刺身にする。小ぶりなものは全部アジフライにする。釣りたてのアジのフライは本当に旨いのでフライを多めに作る。
 
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 3時間置いてしめ鯖が出来上がった。さっそく皮を引いて切り分ける。アジの刺身と一緒にしめ鯖を大葉を敷いた上に盛りつける。半分のしめ鯖はゴマと大葉を混ぜた寿司飯で手まり鮨にする。ラップで丸めて見栄えのいい手まり鮨が出来た。
 
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 約一時間で全部の料理が終わった。7時からサッカーの中継があるので、試合開始までに終わらせなければならなかったからだ。そして、サッカーを見ながら贅沢な夕食を食べている。
 こうして新鮮な魚を届けてくれる友人に感謝しながら、勝ち試合を見るという至極の時間。本当にありがたいことで、感謝の言葉しかない。
 
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 そして我が浦和レッズが4:0で勝っている。何という幸せな一日の終わりか。
 
 
 
 
 

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コメント

美味しく食べていただけて何よりです。
鯖はうちもしめ鯖にしました、何故か薄皮が剥けなくて見栄えの悪いものになってしまいました。
小さいせいか脂の乗りは今ひとつでしたけど、クセもなくて美味しかったですね。
面倒なのでずいぶんリリースしてしまったのが悔やまれました。(^^;
 
ファブリシオ、大当たりでしたね。(^O^)

JICKYさん、本当にありがとうございました。今回も美味しくいただきました。鯖の薄皮が無kませんでしたので、手まり寿司は剥かないで切り目を入れて作って見ました。旨かったですよ。

ファブリシオファブリシオは良かった。もう少しで4点いけました。次回にも期待しましょう。

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