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2018年2月

2018年2月19日 (月)

紙漉きを見学

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 2月17日、小鹿野町・倉尾の児童館で行われた「おがの紙漉き伝承倶楽部」の紙漉きを見学した。会長の山中正彦さんが伝統を途絶えさせないためにと続けている活動で、大勢の参加者でにぎわっていた。
 かぞ(こうぞ)の伐採・かしぎ(皮むき)・かぞ引きという工程を経てこの日の作業になっている。前段階も見ないでいきなり紙漉きだけを見学しても一部しかわからないのだが、毎回見学する時間もなく、申し訳ないと思いながらの見学だった。
 
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 トロロアオイの根を切る人、大鍋に湯を沸かし、灰でかぞの皮を煮る人。作業は寒い空の下で寒風に耐えながらの厳しいものだった。煮たかぞ皮を四人で叩く音がリズミカルに響く中、会長の山中さんが叩いた繊維を舟に入れ、トロロアオイの粘液を混ぜながら細かく攪拌する。よく叩いてある繊維は均等に水中に漂い和紙の元になる液体が出来上がる。液体の状態を見計らって紙漉きが始まる。
 慣れた手つきで山中さんの紙漉きが進む。慣れて熟練した動きは見ていて気持ちいい。何枚か漉いて状態が安定したところで、参加者が次々に紙漉きをする。自分の漉いた紙には名前の紙を置き、乾燥させて自分で使うようになっているようだ。
 
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 この日は途中で山が見えなくなるほどの烈しい風花が舞う寒い日だった。冷たい水に手を浸ける作業は手が真っ赤になっていたが、参加者はにぎやかに笑いながら自分の紙を漉いていた。和紙を作る伝統は「細川和紙」などで有名になったが、小鹿野では出来る人が少なくなっている。こうして若い人が感心を持ち、伝統のままに和紙作りが続くようになれば素晴らしいことだ。山中さん他関係者の努力が酬われて欲しいものだと思った。
 
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 おいしいお昼ご飯を頂き、わずかにお手伝いをさせていただいたが、とても良い勉強が出来た。途中から見学して、写真だけ撮る参加者なので邪魔にならないようにしたつもりだったが、皆さんの暖かい気配りに寒さを忘れるような時間だった。
 参加された皆さん、お疲れさまでした。そして、ありがとうございました。
 
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2018年2月18日 (日)

えびしの取材

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 2月17日、小鹿野町藤倉に「えびし」の取材に行った。取材したのは馬上(もうえ)の酒井佐恵子さん(76歳)で、昔ながらの郷土食に自分流の工夫を加えたえびしを作っていただいた。オリンピックの男子フィギアの放送を気にしながらの取材だったが、佐恵子さんは詳しく説明しながらえびしを作り上げてくれた。
 
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 えびしは上吉田から倉尾地区で作られてきた郷土食だ。くるみやピーナツ、ゴマ、トウガラシ、ショウガ、青のりなど10種類以上の材料を小麦粉に混ぜ、お酒と醤油で練って20分間蒸かすもの。冷まして薄く切って食べる。材料や調味料に各家庭の特色と工夫があり、名人と言われる人のえびしは本当に旨い。
 たらし焼きと違って材料が高価なので販売に向くものではなく、売られている事は少ない。昔は結婚式の膳部を飾る一品だった。家でご祝儀を挙げていた時の名残の料理だ。元々は兵糧として作られていたようで、戦国時代から作られていたという説もある。
 
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 なぜ、この地区だけで作られてきた郷土食なのかを考える。この馬上(もうえ)地区はその昔、日尾城(ひおじょう)の館群があった場所だ。合角(かっかく)ダムのある場所は、日尾城の馬場や根古屋があった場所であり、佐恵子さんの家がある場所は耕地名を殿谷戸(とのがいと)と言い、佐恵子さんの家は殿様が住んでいた家だという。
 日尾城の侍たちが住んでいた場所とえびしの作られている場所が重なるのは偶然だろうか。兵糧として作られていたえびしが一般の家庭に伝播していったのではないか。高価な材料を使う祝いの膳にその名残が残ったのではないだろうか。そんな事を考えながら佐恵子さんの先祖の話を聞いていた。
 
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 昼前に蒸し上がったえびしが冷めるのを待って薄く切る。ほの温かいえびしを口に運び頬張ると、甘さがくる。歯触りはもっちりとやわらかい。噛むと大きなクルミやピーナツが良い噛みごたえを感じさせる。ほんのりピリ辛が残るのはトウガラシゴマの味だろうか。複雑な味がひとつにまとまり、立派なお茶請け、酒の肴が出来上がった。
 郷土食として有名だが作る人は少なくなっている。今はごちそうがちまたにあふれているので、この郷土のごちそうも影が薄い。昔の食料事情を考えると、とてつもないごちそうなのだが、それが伝わらないのがもどかしい。
 
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2018年2月10日 (土)

絵を届ける

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 2月9日、秩父に絵を届けに行った。絵を届けたのは「くだげえ」の酒井泰男さんと、「尾ノ内氷柱」の北孝行さんだった。
 まず倉尾の馬上(もうえ)耕地に向かう。山の北側はまだ雪で真っ白、道路も日蔭は凍っているので慎重に走る。泰男さんの家に伺って絵を渡し、日の当たるテラスでお茶をいただきながらいろいろな話をした。お茶を出してくれた奥さんが小鹿野高校の同級生とわかり、大いに話が盛り上がった。思いがけずに懐かしい話が出来た。長くやっているとこんな事もある。
 
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 隣の酒井隆夫さんの家にファイルを届けに行く。奥さんがおられて家に呼ばれお茶を頂く。話は「えびし」の取材交渉。奥さんは「えびし」作りで有名な人だった。8年前に小学校で「えびし」作りの実技指導をした時の話など写真を見ながら話が弾み、17日の土曜日にえびしの取材が出来る事になった。こうして秩父に行く機会に取材が決まるのはうれしい。
 
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 昼過ぎに河原沢に向かう。尾ノ内氷柱は平日にも関わらず大勢の観光客が来ていた。北さんは忙しそうだったが、絵を渡すととても喜んでくれた。北さんからつみっこ(すいとん)とたらし焼きをいただき、暖かいストーブの横で昼食にする。観光客と笑いながらいろいろな話をしている北さん。相変わらず気さくな会話が楽しい。
 氷柱を見ると、大雪の影響で真っ白になっていた。前回は雪が降っておらず、見事に青い氷の壁だったのだが、雪が覆ってしまうとせっかくの青い氷が隠れてしまい迫力がない。もったいないことだが、雪が溶けないので仕方ない。
 
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 上長瀞の「自然の博物館」に学芸員の井上さんを訪ねる。1月14日で終わった秩父鉱山展に貸し出していた絵と写真パネルを引き取る為だった。荷物を運び終わってお茶をいただきながらいろいろな話をした。鉱山展のその後の話、大きな反響があったとのこと、ありがたいことだ。この写真パネルは5月10日から秩父の矢尾百貨店で原画展と同時開催の写真展で展示される。まだまだ役目は終わっていない。
 
 
 
 

2018年2月 8日 (木)

写真展を見る

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 2月7日、東京ミッドタウンの富士フイルムフォトサロンで開催されているNHK学園生涯学習写真展を見てきた。この写真展は毎年友人の櫻井さんが出品していて、近年は入賞が続いたいた。今回は入選になってしまったが「使う人の事を考えて」というタイトルの作品が展示されていた。私が取材した「竹皮ぞうり」を編む女性の姿が写された作品だった。秩父の原風景ともいえる姿が活写されて心温まる作品だった。
 
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 入賞作品はそれぞれ力作揃いで、目を楽しませてくれた。秩父の風景やお祭りの写真も多く、意外な場所で秩父を感じる写真展だった。会場には「写真を撮ってSNSなどで拡散して下さい」という表示が各所にあり、時代を感じさせてくれた。見に来ている人はご高齢の方が多く、どれだけSNSに拡散できるか疑問を感じる部分もあったが主催者の思いは伝わった。
 露骨にインスタ映えを狙ったと思われる写真も多く、少しずつ時代の鑑賞眼が変わってきている事を思わせた。
 
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 作者は生涯学習という事だから年輩の方が多いと思うのだが、若い人のインスタと共同開催をしたらどんな対比が見られるのかと夢想してみた。写真の世界もスマホに取って代わられる時代になってきているのだから、そんな柔軟性も必要になるのかもしれない。いずれにしてもスマホの小さな画面で見るよりも、大きな作品で見る方が写真はいい。作者の思いもストレートに伝わってくる。こうして足を運んで見る事の楽しさを実感した。
 
 この写真展で毎回思うのは、素晴らしい写真が多いのに、タイトルがあまりに普通なこと。このネーミングセンスが「惜しいなあ」と思う。思うに、写真を撮る時間ほどタイトルを考えていないのではないかと思うくらい残念なタイトルが多く脱力する事も多い。写真の撮り方と同じくらい言葉の選び方も重要なんだという事も学習のひとこまになって欲しい。
 
 
 

2018年2月 6日 (火)

尾ノ内氷柱をアップ

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 ホームページの山里記憶コーナーに「尾ノ内氷柱」をアップした。この場所は以前にも取材したことがあった。三年前の九月に「おもてなし」として「河原沢よってがせー委員会」の活動を取材したものだった。その時に感じた事は、地域活性化のために必要な事は地域の人がみんなで盛り上がる活動にするという事だった。一年間のよってがっせー運動が、冬の氷柱の集客に集約される。尾ノ内氷柱の実行委員会会長である北孝行さん(74歳)が言う「もっとも大事な事はリピーターを作ること」という言葉に集約されている。
 
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 多くの人が訪れる尾ノ内氷柱だが、リピーターも多い。安い料金と美味しい食べ物、笑顔と楽しい会話の接待。みな、よってがっせー委員会の活動で培われたものだ。一朝一夕に出来るものではない。氷柱そのものを作ることも大変だが、全員がおもてなしの精神を行動に表現できることも大変なことだと思う。
 自分達で地元に大きな観光地を作る。最初は小さな活動だったが、評判は評判を呼び、大きな観光地へと育った。みんなでやった事であり、やれば出来るんだという自信も大きい。
 
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 行政によって作られたものではなく、地元の青年達が始めた活動だったというのも新鮮で楽しい。地球温暖化と言われているが、昨今の厳しい寒さが更に氷の成長を促し、立派な氷の世界を作り出している。テレビで何度も出て来るのでさぞ忙しい事だろうが、嬉しい忙しさなのだと思う。寒ければ寒いほど注目される観光地だから、当分注目されることだろう。
 一月末からは毎週土曜日にライトアップも始まった。寒い日に思い切り寒いところで幻想的な風景を楽しむというのも一興かもしれない。
 
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 尾ノ内氷柱で楽しみたいのは景色だけではない。サービスの甘酒。売店で売っている温かい料理。窓口に置いてある無料の自家製料理の数々。地元のお土産。薪ストーブにあたりながら交わす楽しい会話。全部楽しめれば、印象に残る観光地になるはずだ。そして、それは地元の人々が最も望んでいる観光客であるともいえる。
 
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