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2018年1月 1日 (月)

謹賀新年

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 新年あけましておめでとうございます。穏やかな元旦から新しい年がはじまりました。
 大晦日、毎年恒例になったJICkYさんの手打ち年越し蕎麦を食べ、紅白歌合戦からゆく年くる年を見て、日付がかわった瞬間にカミさんと新年の挨拶をする。毎年同じ年越しが出来るのもありがたい事だった。
 30日と31日の二日間かけて16品のおせち料理を作った。元旦に一品ずつ写真を撮りお重に盛りつける。テーブルに赤いランチョマットを敷きお酒は久保田の碧寿を準備してお正月の膳となった。飲んで食べてのお正月が始まった。自分で作ったおせちは全てが酒の肴になる。毎年何品か新しいおせちを作る。これがまた旨い。今年はローストビーフと数の子のワサビ漬け和えを新しく作った。どちらも満足の味。間違いなく3キロは太る。
 
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 黒豆はカミさんの友人が送ってくれた丹波の黒豆。29日の夜から煮始めてまる二日間ゆっくりと煮たもの。今年も良く出来て、近所の皆さんにも喜ばれた。
 
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 今年初めて挑戦したローストビーフ。牛ももブロックを塩コショウしてフライパンで焼き、湯煎で仕上げたもの。芯まで火が通り柔らかく絶品のローストビーフになった。
 
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 数の子のわさび漬け和え。マヨネーズを少し加えてまろやかにした。柚子を散らして日本酒が進む絶品が出来上がった。
 
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 蒲鉾は今回は赤のみにした。上部を飾りに作り中に紫蘇・ゴマ・鰹節・梅を叩いて作った味噌を詰めてある。梅の味がさっぱりした後味になっている。
 
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 安定の卵焼き。ホタテ缶を一個分使った旨味の濃い卵焼き。
 
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 信田巻き。油揚げを開き、ニンジンの細切りを芯に、茹でたほうれん草を敷いて巻いたもの。水気を絞り、フライパンで焼きを入れ食べやすくした。
 
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 柚子釜は紅白なます。薄味で漬け込んだ箸休め。
 
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 ゴボウとニンジンとレンコンのきんぴら。ほんのり辛い酒の肴。
 
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 ねぢり梅。京人参を梅型に削り、甘く煮たもの。盛り付けの飾りに使う。
 
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 スモークサーモンを桂むきした大根で巻き、三つ葉の軸で縛ったもの。さっぱりと箸休め。
 
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 たたきゴボウ。酢を控えめにしたゴマたっぷりの柔らかいゴボウ。
 
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 田作り。味付きジャコとくるみを砂糖とみりんで煮たもの。
 
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 ゴボウの豚肉巻き。豚もも薄切りで煮たゴボウを巻き、フライパンで焼いて味付けした。
 
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 栗きんとん。紅東を煮て裏ごしし、砂糖で煮て栗甘露煮を加えたもの。甘すぎずじつに旨い。
 
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 昆布巻き。鮭のハラスをゴボウで挟み、早煮昆布で巻いて煮たもの。
 
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 筑前煮。煮物は今回筑前煮を作った。サトイモ・こんにゃく・ゴボウ・ニンジン・椎茸・レンコン・名古屋コーチンを使ってこくのある煮物が出来た。最後に茹でたキヌサヤを散らす。
 
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 真ん中の飾りは蒲鉾の日の出飾り。全部おいしくいただきました。太るよなあ……
 
 
 
 
 

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