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2017年5月 1日 (月)

アサリとハマグリ

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 29日、JICKYさんから、潮干狩りに行ってアサリとハマグリが獲れたので届けますという電話があり、帰り道に寄ってもらった。
 新鮮なアサリとハマグリがドッサリと手に入ったので、さっそく砂抜きの塩水を作る。ボールの塩水にアサリとハマグリを入れ、お盆でフタをして暗い所にひと晩置いた。
 朝、お盆を取ってみるとアサリの口が5センチも伸びてからみあっている。まあ、元気なことだ。新鮮なアサリだからこそなのだろう。
 
 砂抜きが完璧に出来たので、安心して料理する。
 昼にアサリとハマグリ出汁の吉田うどんを食べる。もちもちのうどんと出汁のきいた汁が絶品のうどんになった。
 夜はアサリを使って酒蒸しを作った。出汁の味とバターの香りが最高で、酒が進む進む。飲んだ後のシメにカミさんがハマグリのお吸い物を作ってくれて、これも絶品だった。
 
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 こうして新鮮な貝を食べることができたのはJICkYさんのお陰だ。いつも気にかけて頂いて感謝感謝、ありがたいことだ。
 
 
 
 

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