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2016年8月

2016年8月17日 (水)

秩父いんげんの取材

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 台風が迫っている16日、両神の煤川(すすがわ)に秩父いんげんの取材に行った。
 煤川という耕地はとても変わった場所にある。川沿いの県道から曲がりくねった道を山の上まで走ると神社があり、その周辺に何軒もの家が重なり合うように斜面に建っている。
 こんな山の中腹に大きな集落がある事が不思議でならなかった。
 
 この耕地の人々は急斜面の畑で昔からいんげんを栽培し出荷してきた。耕地で霧がかかることの多いこの場所のいんげんはとても柔らかく品質の良いものだった。
 取材したのは黒沢七五三男(しめお)さん(86歳)だった。3年前までは大量にいんげんを出荷していたのだが、今は自宅用に栽培していて、食べきれない分を出荷している。
 
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 ご自宅の居間で冷たい麦茶を頂きながら、いんげんの栽培についての話を聞く。選別の器具や伝票などを見ながらいろいろな話を聞く。話が一段落して畑に向かう。
 家の近くに畑があり、急斜面に沿うようにトンネルが作られていた。毎日葉を取り、実を収穫している。一日でも休むと適正な大きさのいんげんを超えてしまう。86歳でも足腰は確かなもので、畑を登る足取りにも乱れはない。
 
 今朝採ったいんげんを使って奥さんの和子さん(86歳)が落花生よごしを作ってくれることになった。ごまよごしというのは良くあるのだが、落花生よごしというのは初めてだったので、早速取材させてもらった。
 ごまよごしというのはゴマ和えのこと。自宅で栽培した落花生を乾燥させ、ゆっくりとフライパンで焙煎し、保管しておいたものを使う。落花生の皮を手でむき、すり鉢に入れる。すりこぎで全体を叩いてつぶしてからする。粘りが出るまでよくすってから、味噌と砂糖・醤油を加え、茹でたいんげんをからめる。
 
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 取材した日が16日ということで、送り盆用の「ねじっこ」を食べていかないか、という事になった。いんげんの落花生よごしやきゅうりの浅漬け、赤飯、味噌汁という豪華な昼食を頂いた。「田舎料理なんで口に合うかどうか? 」と和子さんが言うが、こんな豪華な食事はない。ねじっこはまったりと口にふくらみ、いんげんはピーナツバターで和えたかのよう。
 美味しくて豪華な昼食に大満足。
 なりゆきから「秩父インゲン」と「落花生よごし」の取材を一日で出来た。とても収穫の多い一日だった。
 
 
 
 
 

2016年8月13日 (土)

シロギスが来た

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 12日の午後、爽やかな笑顔でJICKYさんがシロギスを持って来た。朝から東京湾でシロギス釣りをして40尾ほど釣ったらしい。そのお裾分けで12尾の新鮮なシロギスを頂いた。
 さっそく調理にかかるのだが、その前に魚専用の包丁を研ぐ。包丁の切っ先が切れないと上手く捌けないからだ。30分ほど切っ先中心に丁寧に研ぐ。
 
 シロギスが新鮮なので、まったく身崩れしない。よく切れる包丁で鱗を落とし、8尾を松葉に、4尾を三枚におろす。作業はまな板の上に新聞紙を広げ、終わったら新聞紙をそのまま丸めて捨てる。こうするとまな板が汚れない。中骨と卵を別に取り分けておく。
 
 三枚に下ろした片身の皮を引き、縦に身を引いて糸造りのお刺身にする。盛りつけた状態で冷蔵庫に入れる。梅干しの梅肉を2個よく包丁で叩き、ポン酢に溶いた浸けタレを作り、これも冷蔵庫へ入れて冷やす。
 
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 松葉に開いたシロギスは今回ピカタにした。天ぷらよりも簡単で後処理が楽だからだ。小麦粉と卵を溶いたものにみじん切りの大葉と人参を入れて混ぜ、彩りにする。味付けは塩コショウだけ。
 フライパンに油をしき、4枚ずつ二回焼いた。フワッとふくらむ衣にオレンジと緑の彩りが花を添える。残ったフライパンの油で中骨を揚げる。じっくりきつね色に揚げた中骨は骨せんべいとなりビールのつまみになる。
 卵は小鍋で、醤油・みりん・砂糖・バルサミコ酢を加えて煮詰める。これも旨いつまみになった。
 
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 オリンピックのニュースを見ながらシロギス三昧の夕食。ビールでのどを潤し、骨せんべいやピカタを食べる。梅ポン酢で食べる刺身は、ハモの落としを思わせる爽やかな夏の味だった。
 思いがけず豪華な夕食になった。JICKYさんに感謝。
 
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2016年8月12日 (金)

絵を届ける

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 11日、秩父に絵を届けに行った。
 午前中に伺ったのは下小鹿野の浅見しげさん宅。絵を渡すととても喜んでくれた。お茶を頂きながらツバメの話や猫の話、新しく書いた書の話などで二時間ほど過ごした。
 車にひかれて亡くなった猫の事を随筆に書こうという話にも驚かされた。本当に前向きな人生を生きている人だと改めて感じた。
 
 昼の時間は小鹿野の割烹「たじま」で同級生の店主と釣りの話などしながら、美味しい鰻重を食べた。丑の日に食べられなかった「たじま」のうなぎ。この鰻重は、東京で食べるどの店の鰻重より旨い。午後の約束の時間まで「たじま」で過ごす。
 
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 午後1時の約束時間に両神・塩沢の坂本好房さん宅に伺う。好房さんはお盆の施餓鬼を終えて自宅に帰ってきたところだった。
 お茶を頂きながら、絵を渡す。好房さんは文章もじっくり読んでくれ、満面の笑みで喜びを伝えてくれた。
 
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 奥さんが手製の刺身コンニャクを出してくれた。甘酢タレを浸けて食べたらツルリとのどを通る夏の味だった。柚子の香りがいいなあと思って聞いたら、青柚子を冷凍しておいて凍らせた状態で皮を削るのだとのこと。柚子のそういう使い方があるのかとビックリしていたら、「こんなのもあるんよ」と出してくれたのが甘柚子シャーベットだった。
 完熟した柚子の皮を砂糖とまぶした甘柚子を凍らせたもの。これを少しずつ削ってシャリシャリした状態で食べるものだった。
 シャーベット状の甘い柚子。柚子の香りが口いっぱいに広がる夏の味。外は真夏の暑さ。何とも言えない爽やかな味だった。また、珍しい味に出会えた。
 
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 暑い一日だった。車の温度はどんどん上がり、冷房をつけているのだが、頭上から熱気が押し寄せる。紫外線で目をやられるし、真夏のドライブは体に悪い。
 一日走っていたら疲れ切ってしまった。
 
 
 
 
 

2016年8月10日 (水)

味噌汁をアップ

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 ホームページの山里の記憶コーナーに「味噌汁」をアップした。
 この取材で驚かされたのは、しげさんが98歳という年齢にかかわらず、普通に生活している姿だった。元気に長生きするというのは誰しも思い願うことだが、誰にでも出来る事ではない。本当に、願わくばこうありたいと思う人生だ。
 
 98歳でいまだに現役で、味噌を作り、梅干しを作り、新聞を読み、俳句を作り、書を書く。そして、どこも悪くないと医者が太鼓判を押す健康体。なんという人生だろうか……。全ての人の希望となる人生。すばらしいことだ。
 
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 「粗食と運動が長生きの秘訣だね…」という言葉が聞かれた。また、「あたしの体は味噌で出来てるんだぃね…」と冗談めかして話してくれた。
 大量の味噌を作り、それを食べて生きる。日々の暮らしの中に自然に自分の味噌が浸透している。そんな自然体の暮らしが素晴らしい。
 やさしい味の味噌汁は煮干しで出汁を取る。薄味で何杯でも食べられる味噌汁だった。同時に作ってくれたカボチャの煮物もホクホクと美味しかった。
 
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 山里の記憶を取材していると、お店で売られていない美味に巡り会うことが多い。昔ながらの味がそれぞれの家に伝えられ、守られているからだ。そんな味に出会う事が楽しみの一つでもある。なんだかすごく贅沢な事をしているように思う事がある。
 取材をし、絵を描く。それぞれに大変な作業ではあるのだが、発見の喜びや美味しさとの巡り会いがそれを上回る。
 
 
 
 
 

2016年8月 2日 (火)

山形で釣り

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 7月29日、30日、8月1日の三日間、野村さんと山形で釣りをした。
 初日は蔵王、二日目と三日目は置賜白川の支流で釣りをした。釣り三昧の三日間は体にはきつかったが、楽しい時間だった。
 藪の道を延々と歩き、大汗をかいた初日。服を全部脱いで川で汗を流した気持ちよさ。魚も適当に釣れ、原生林の豊かさを実感した蔵王での釣り。26センチを頭に何匹ものイワナが遊んでくれた。蔵王山塊の雄大な景色が忘れられない。
 宿は蔵王温泉の素泊まり。高校生が合宿中で、大勢の若者でにぎやかな温泉街だった。
 
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 置賜白川支流での釣りは一転して不調。まったくアタリがないまま時間だけが過ぎる。アブの猛攻を受け、精神的にもダメージを受ける。魚の影も見えず、いささかあきらめムードだったが、お互いに1尾ずつ釣り、かろうじてボウズをまぬがれた。
 このまま終わってしまっては何のために山形まで来たのか分からない。野村さんが山形在住の友人に川の情報を聞く。その川の様子を見てから二日目の宿「ガマの湯」に向かう。
 大きなお風呂でゆったりと体を休め、アブに刺された患部をもみほぐす。
 
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 三日目、早朝から目的の沢に向かう。小さい沢で水も少ない。不安をぬぐい去るように一投目でイワナが出た。小さいイワナだったけど俄然やる気になる。次のポイントでもイワナが出た。「この沢はいいね」とお互いにニヤリと笑う。
 この細い川のどこに隠れていたのかというくらい魚影が濃い沢だった。
 昼まで釣って大満足の釣果。野村さんは今回の大物賞、26センチの大ヤマメを釣って有終の美を飾った。5連続バラシとか、後ろで見ていて心配になるくらいだったが、最後の最後に大物を釣るなんて、運を持っている。
 もしかして、今年の大物運を野村さんに持って行かれてしまったかもしれない…。
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